Надежные кислородные концентраторы от лучшего мирового производителя AirSep Corporation (США).
(495) 944 06 66
(495) 495 40 00

Биологическая роль кислорода

Давайте постараемся детально рассмотреть такую важную вещь как биологическая роль кислорода для окружающей среды и человека. Ведь спрос на кислородные концентраторы растет каждый год и это не с проста. Кислород можно смело отнести к таким элементам, как органогены. Его непосредственный объём равняется в процентном содержании 65% от общей массы человеческого тела. А если, точнее разобраться, это может равняться, в общей сложности 40 килограмм у среднестатистического человека.

Биологическая роль кислорода с научной точки зрения неоценима. Он является самым востребованным элементом на планете Земля. Это вещество представлено в двух основных формах. В первую очередь в виде различных соединений, которые образуют видимые не вооружённым глазом - кора земли, реки, озера, моря. Также атомы кислорода могут соединяться с другими элементами, образуя оксиды, гидроксиды и органические соединения. Кислород является основной частью атмосферы.

Зачем нужен O2

Главной ролью кислорода, и с медицинской точки зрения, в том числе, является его непосредственное участие в роли окислителя в процедурах, которые применяются для полного восстановления всех необходимых реакций в организме человека. Для востановления кислородного баланса организма в домашних условиях сучществуют портативные кислородные концентраторы. В основном при помощи наличия кислорода, организмы различных животных имеют возможность максимально утилизировать, а простыми словами, если сказать сжигать, большинство различных веществ, таких как углеводы, жиры, и различные виды белков, с последующим извлечением необходимой для организма энергии, для дальнейшего использования для определённых нужд. Было давно установлено, что в состоянии покоя среднестатистический организм человека может потреблять в среднем 2,4 г кислорода за одну минуту.

Нехватка кислорода

В момент недостатка в организме уровня кислорода, может развиться синдром гипоксии. Основными причинами дефицита кислорода, могут послужить следующие факторы:

  • полное отсутствие, а также же падения уровня O2 в атмосфере;
  • уменьшение парциального уровня кислорода, в процессе поглощения организмом вдыхаемого воздуха. Такое чаще всего может произойти в процессе подъёма на большую высоту, в гору, или же в случае полёта на летательном аппарате;
  • полное отсутствие подачи кислорода человеку в момент наступления асфиксии.

Перенасыщение организма человека кислородом

Данный фактор в жизни можно наблюдать редко, чаще всего такое может произойти при искусственно созданных условиях. К примеру, нахождения в специальной камере, или же вызвано при неправильном подборе требуемой смеси, для полноценной процедуры дыхательного процесса при погружениях под воду и других обстоятельствах. В данном случае чрезмерно продолжительное поглощение насыщенного кислородом воздуха, может стать главной причиной появления кислородного отравления.

Биологическая роль кислорода для организма человека – это важный фактор полноценной жизнедеятельности и выполнения всех функций.