Надежные кислородные концентраторы от лучшего мирового производителя AirSep Corporation (США).
(495) 944 06 66
(495) 495 40 00

Кислород: сферы и особенности применения

В своей деятельности человек использует различные вещества, подаренные ему природой. Особое место среди них отводится кислороду. Этот химический элемент при нормальных условиях представляет собой газ, не имеющий цвета и запаха. Он необходим человеку в большей степени, чем вода и пища, и является одним из самых широко используемых веществ.

O2 в промышленности

Сфера применения кислорода зависит от состояния, в котором он находится. В чистом виде этот элемент используют в промышленных взрывчатых смесях. Для этого жидким кислородом смачивается горючая, состоящая из древесной муки, масса. При ее поджигании за счет присутствия O2 происходит образование большого количества газов. Создаваемое ими давление позволяет взрывать грунт и даже скалы, что значительно упрощает строительство каналов и тоннелей. С помощью концентратора кислорода добывается всем известный газ из окружающей среды.

Но кислород применяется в промышленности не только в чистом виде. Его добавляют к воздуху, чтобы добиться более высокой температуры в плавильных печах при производстве:

  • стали;
  • чугуна;
  • ферросплавов;
  • цветных металлов.

Благодаря его использованию удается повысить качество выплавляемой стали, ускорить процесс ее получения.

Не обходятся без кислорода и при автогенной сварке стальных изделий. Для этого он смешивается с ацетиленом и сжигается в особой горелке.

O2 в медицине

Люди давно заметили, что в местности, где содержание кислорода в атмосфере выше, легче дышать, улучшается самочувствие, проходят головные боли. Объясняется это живительными свойствами газа. Однако достигается целебный эффект лишь при вдыхании воздуха, насыщенного O2. Чистый же кислород, напротив, способен привести к серьезным заболеваниям и даже смерти. Поэтому в медицине он используется лишь небольшими порциями и только для больных туберкулезом.

В то же время, обогащенный кислородом воздух находит еще более широкое применение как в лечебных, так и косметологических процедурах. Для этих целей его получают при помощи специальных приборов – концентраторов. Причем некоторые их модели могут использоваться как в медицинских учреждениях, так и на дому для лечения больных, которым жизненно необходим свежий воздух.

Кроме лечебного эффекта O2 обладает и профилактическими свойствами. Он способствует:

  • укреплению иммунитета;
  • нормализации артериального давления;
  • улучшению обмена веществ.

Благоприятно сказывается применение кислородных ванн и коктейлей и на состоянии кожи.

В смеси с воздухом O2 закачивается в баллоны для дыхательного оборудования, которым оснащаются специалисты, вынужденные работать в космосе, под водой, высоко в горах в условиях разряженной атмосферы.

Но как получить столь необходимый элемент? Современная наука уже нашла ответ на этот вопрос. Сегодня кислород получают из воздуха при помощи концентраторов. И если для вашей работы необходимы такие приборы, то вы можете заказать их у нас на сайте ООО «ЛайфКор Интернешнл».