Надежные кислородные концентраторы от лучшего мирового производителя AirSep Corporation (США).
(495) 944 06 66
(495) 495 40 00

Кислородная установка - автономное производство кислорода. Современный метод

Кислород– это простой элемент шестнадцатой группы, второго периода периодической системы химических элементов Менделеева Д.И., имеющий атомный номер 8 и обозначение символом «O». При нормальных условиях кислород является двухатомным химически активным бесцветным, безвкусным газом, не имеющим запаха - самым лёгким из «халькогенов». Газ, образуемый тремя атомами кислорода, называется озоном.

Применение кислорода.
Кислород – один из самых широко используемых газов, который находит применение практически во всех отраслях жизни и деятельности человека.

Например, в таких как:

  • Металлургия и металлообработка. Кислород применяется при производстве стали и при выработке некоторых цветных металлов.
  • Сварка и резка металлов. При газосварочных работах и резке металлов может использоваться кислород в баллонах.
  • Ракетное топливо. В ракетном топливе жидкий кислород применяется в качестве мощного окислителя.
  • Медицина. В медицине кислород используется в металлических кислородных баллонах. Кислород применяется, в хирургии для анестезии, в работе систем ИВЛ, и в физиотерапии.
  • Пищевая промышленность. Кислород является зарегистрированной пищевой добавкой E948 и применяется в качестве упаковочного газа.
  • Химическая и нефтехимическая промышленность. Кислород – это мощный реактив-окислитель, широко используется для окисления исходных реагентов.
  • Нефтяная промышленность. Применяется для увеличения производительности заводов по крекингу нефти, для более эффективной работы НПЗ
  • Золотодобыча. Применяется при аффинаже золота.
  • Стекольная промышленность. В стекловаренных печах для повышения температуры.
  • Рыборазведение. Способствует увеличению выхода мальков, сокращению срока инкубации и т.д.

Получение кислорода.

Получение кислорода происходит двумя способами: промышленным и лабораторным. Промышленный способ получения кислорода заключается в криогенной ректификации и в применении специальных мембранных кислородных установок. Например, короткоцикловая безнагревная адсорбция (КБА). Отличительные особенности метода КБА отражены в его названии. Это, во-первых, короткий цикл, составляющий от нескольких секунд до двух-трех минут. Во-вторых, в процессах КБА не используется искусственный нагрев или охлаждение какого-либо компонента установки. Поэтому процессы протекают при температуре, близкой к температуре окружающей среды. Начало применения метода КБА связано с именем американского изобретателя Скарстрома. В 1962 году он разработал метод КБА применительно к процессу осушки воздуха.

Позже оказалось, что принцип КБА может быть использован и для других процессов, в частности для получения кислорода из воздуха. Первые установки, основанные на принципе КБА, появились в 80-е годы.

Установка по производству кислорода состоит из следующих компонентов.

Компрессор, желательно винтовой, система фильтров для очистки воздуха от масла, осушитель воздуха, собственно генератор кислорода и кислородный ресивер. Работает установка так: компрессор сжимает воздух до давления 5-7 атмосфер. Воздух очищается от масла, осушается, проходит через воздушный ресивер и далее поступает на разделение в генератор кислорода.

Основные составляющие генератора — это два цилиндрических сосуда, заполненных синтетическим цеолитом. Эти цилиндры называют адсорберами. Цеолит обладает микропористой структурой и способен поглощать (адсорбировать) газы, в том числе азот и кислород. Но цеолит поглощает азот и кислород в разной степени (азот больше примерно в 2 раза). На этом и основан принцип разделения воздуха методом КБА. Кроме адсорберов в состав установки входят пневматические клапаны, предназначенные для переключения потоков, и система управления клапанами.

Генератор кислорода работает следующим образом. Воздух от компрессора поступает в одни из циклически переключающихся адсорберов. Так как азот адсорбируется в большей степени, то воздух, проходя через слой цеолита, обогащается кислородом. В то время как первый адсорбер производит кислород (стадия адсорбции), второй адсорбер подготавливается к работе (стадия десорбции). В нем происходит понижение давления с одновременной продувкой частью продукционного кислорода через дроссельное устройство. В результате цеолит в этом адсорбере освобождается от азота. Через некоторое время (полуцикл) адсорберы обмениваются своими функциями. Второй адсорбер производит кислород, а первый освобождается от азота. Такой цикл повторяется многократно. Извлеченный из воздуха концентрированный кислород накапливается в ресивере и может расходоваться в необходимых количествах.

Основные преимущества получение кислорода методом КБА

  • Полная автоматизация процесса. Установка не требует постоянного присутствия обслуживающего персонала
  • Малое время выхода на режим, составляющее от 5 до 20 минут в зависимости от производительности генератора. В любой момент генератор может быть выключен и вновь включен.
  • Простота технического обслуживания. Техническое обслуживание заключается в периодической замене картриджей в фильтрах очистки воздуха.
  • Низкая стоимость кислорода. Основные затраты энергии связанны со сжатием воздуха в компрессоре и его сушке.

AirSep Corporation (Chart Industries) – американский лидер рынка производителей оборудования для получения кислорода по технологии PSA (Pressure Swing Adsorption).

С 1997 года эксклюзивным представителем AirSep в России и странах СНГ является компания ООО «ЛайфКор Интернешнл».

С 1997 г. работает завод (до 30 м3 в сутки) в Пермской области, а в Москве более 5 лет эксплуатируются 2 установки производительностью по 1270 м3 в сутки в Научном Центре Сердечно-сосудистой хирургии им. А. Н. Бакулева. В 2003г. запущена установка MZ-285 в ЦГБ г. Щучье Курганской области. Также показали высокие эксплуатационные качества большие промышленные установки, работающие в Казахстане (с 1994 г.), на Украине и Нижнем Новгороде (с 1998 г.). Сдана в эксплуатацию кислородная станция из двух установок MZ-160 с резервной заправкой баллонов в Объединенной больнице с поликлиникой Медицинского Центра УД Президента РФ.

Готовится к запуску установка МZ-50 в Осетии.

Оборудование, предлагаемое компанией ЛайфКор Интернешнл, работает уже более, чем в 80 городах и населенных пунктах России в различных медицинских учреждениях, санаториях, фитнес-центрах, спортивных залах, а также в различных отраслях промышленности.

В 2012 году в рамках программы расширения сферы влияния создан Холдинг «ЛайфКор», объединивший в себе ООО «ЛайфКор Интернешнл» и ООО «ЛайфКор-сервис». Подразделение «ЛайфКор-сервис» призвано осуществлять сервисную поддержку и обслуживание уже работающего оборудования, гарантийный и послегарантийный ремонт, обеспечивать запасными частями и расходными материалами, а также предоставлять в аренду медицинские кислородные концентраторы.

Сотрудники Холдинга, прошедшие обучение в офисах партнеров компаний AirSep, Haug, Atlas Copco и Rix, всегда готовы предоставить любую информацию по вопросам выбора необходимого оборудования. Инженеры «ЛайфКор» готовы выехать на место для установки, наладки либо диагностики оборудования. В случае необходимости возможно консультирование клиентов по телефону.

Сотрудники Холдинга готовы помочь не только в выборе подходящего оборудования, но и сделают техническое задание, подскажут варианты размещения оборудования.