Надежные кислородные концентраторы от лучшего мирового производителя AirSep Corporation (США).
(495) 944 06 66
(495) 495 40 00

Муковисцидоз: диагностика и лечение

Кистозный фиброз относится к одному из наиболее тяжелых и даже смертельных наследственных заболеваний. Причиной его развития является мутация гена CTFR. Контролируя движение солей в организме, он участвует в регуляции вязкости секрета. Поэтому мутации в гене муковисцидоза приводят к развитию заболевания, характеризующегося поражением желез внешней секреции и нарушением функций органов дыхания.

Диагностика кистозного фиброза

Симптоматика этой болезни может варьировать от незначительных проявлений до ярко выраженной клинической картины. Некоторые из них, такие как соленый привкус кожи, родители могут заметить, целуя ребенка. Дети, унаследовавшие это заболевание от родителей, плохо растут и слабо набирают вес.

Поставить точный диагноз сумеет врач, изучив анамнез жизни пациента и проведя тест на иммунореактивный трипсин. Помимо него, для диагностики муковисцидоза (кистозного фибриоза) с целью назначения правильного лечения могут применяться:

  • эндоскопическое исследование бронхов;
  • дуоденальное зондирование, при котором берется проба секрета поджелудочной железы;
  • потовый тест.

Несмотря на большой прогресс в медицинской отрасли, врачи еще не научились полностью вылечивать это заболевание. Но появление новых препаратов и методов воздействия позволяет людям, страдающим муковисцидозом, доживать до 50 лет.

Важная роль в лечении этого заболевания отводится кислородотерапии, основанной на применении кислородных концентраторов.