Надежные кислородные концентраторы от лучшего мирового производителя AirSep Corporation (США).
(495) 944 06 66
(495) 495 40 00

Промышленный кислород: от получения до применения

Каждый год производятся и расходуются миллионы тонн этого вещества. Причем, большая часть из этого количества – это промышленный кислород. Обогащение им воздуха способствует увеличению эффективности, экономичности и скорости выполнения многих технологических процессов.

Способы получения O2

Являясь одним из самых распространенных химических элементов на нашей планете, кислород содержится в основном в форме оксидов в:

  • воздухе;
  • воде;
  • почве;
  • клетках растение и животных.

Но как получить его в чистом виде? Над решением этой задачи ученые всерьез задумались еще в прошлом веке. Тогда предлагалось два способа: химический, с использованием окиси бария, и из жидкого воздуха. Однако первый оказался малоэффективен, а технически воплотить последнюю идею получилось лишь после изобретения турбодетандера академиком П. Л. Капицей.

Самый простой способ получения промышленного кислорода – из воздуха. Но добиться необходимого эффекта можно лишь охладив его до -196°C и превратив в жидкость. Для этого использовали специальные машины – поршневые детандеры. В них воздух сжимался и расширялся, производя механическую работу, что и приводило к его охлаждению и переходу в жидкое состояние. Затем в ректификационных колоннах его разделяли на компоненты, одним из которых и был кислород.

Но такой способ получения достаточно сложный и дорогой, поэтому в настоящее время вместо детандера используют турбодетандер Каплицы. Это устройство позволяет охлаждать воздух при невысоком давлении, используя получаемую энергию для вращения ротора. Современные турбодетандеры способны вырабатывать сотни тысяч кубометров газа O2.

Где применяется промышленный кислород?

Этот химический элемент играет важную роль во многих сферах деятельности человека. Обогащенный им воздух используется в технологических процессах, основанных на окислении. Они составляют основу тепловой энергетики.

В жидком виде этот элемент является окислителем ракетного топлива. В газообразном он добавляется к воздуху, используемому в дыхательных аппаратах.

Сталелитейное производство было бы невозможно без кислорода. Ведь он удаляет из чугуна избыточный углерод, позволяя получать качественную сталь.

В химической промышленности его используют для газификации нефти, мазута, получения оксидов и других веществ, например, азотной кислоты.

Ацетилен, без которого не обходятся такие процессы, как сварка и резка металлов, также получают при помощи промышленного кислорода.

Находит применение этот элемент и во многих других сферах деятельности человека. Например, при производстве стекла он позволяет уменьшить выбросы оксидов азота при работе стекловаренных печей.

Хранится и транспортируется O2 в различной таре в зависимости от состояния, в котором  он находится. Жидкий – в цистернах с надписью «кислород», газообразный – в стальных баллонах голубого цвета.

Хотите заказать кислородный концентратор? Позвоните по указанным на сайте номерам и оставьте заявку. Наши специалисты проконсультируют вас по вопросам доставки и оплаты.