Надежные кислородные концентраторы от лучшего мирового производителя AirSep Corporation (США).
(495) 944 06 66
(495) 495 40 00

Ремонт кислородного оборудования

Ремонт кислородного оборудования имеет ряд специфических особенностей, связанных с опасностью проведения данной процедуры.

Важность оборудования

Различное кислородное оборудование используют не только в больничных условиях или в санаториях для оздоровительных процедур.  Во многих странах кислородные концентраторы (например) используются в детских садах. Уже ни для кого не секрет, что таким образом можно укрепить здоровье, повысить иммунитет и обезопасить себя от простуд после проветривания.

Даже в собственном доме можно установить прибор, который будет насыщать помещение кислородом, ведь во время проветривания вместе с воздухом попадают и вредные газы, а сквозняки никогда никому не шли на пользу.

В больницах же подобное оборудование вообще незаменимо, ведь оно помогает спасать жизни и ускоряет процесс выздоровления. И, несомненно, всем владельцам и пользователям устройств подобного типа необходимо знать и понимать где и как проводится ремонт такого оборудования.

Осуществление ремонта

Есть несколько нюансов, в связи с которыми, процедуру ремонта должен проводить не только специалист в данной сфере, но и желательно при некоторых особых условиях:

  • угроза возгорания при высоких концентрациях кислорода;
  • взрывоопасность, из-за наличия баллонов под давлением;
  • помещение должно соответственно оборудовано.

Слесарь, производящий ремонт, должен пройти инструктаж и хорошо знать правила безопасности. Также, он должен учитывать что, существует несколько источников кислорода, ремонтные работы нужно проводить в соответствии с ними:

  1. Баллоны, где кислород находится под давлением около 200 атмосфер. Ремонт такого оборудования является наиболее опасным.
  2. Стационарные или портативные концентраторы вырабатывают кислород при помощи фильтрации из воздуха. Может быть единственным источником кислорода для человека, поэтому качественная его починка так важна
  3. Резервуары, наполненные жидким кислородом. При утечке, может произойти возгорание, так как вещество вступает в реакцию с некоторыми видами материалов.

Мелкий ремонт допускается проводить «на месте», но только при участии сертифицированного и подготовленного специалиста прошедшего соответствующий инструктаж. К таким работам можно отнести замену аккумулятора в портативном устройстве или предохранителя концентратора.

Требования к процедуре

В соответствии с требованиями стандартов и указаниями в инструкции по охране труда специалиста, работающего с данным типом оборудования на предприятии, специализирующем на ремонте и обслуживании кислородного оборудования, должны быть соблюдены некоторые правила:

  • систематические инструктажи;
  • использование только безопасных и разрешенных видов материалов;
  • определенная ремонтная зона, обозначенная надписью «Кислород. Опасно!»;
  • правильная система проветривания помещения.

Процесс достаточно опасен и требует соблюдения многих правил, поэтому так важно вовремя обратится к хорошему специалисту, который и проведет диагностику поломки, а затем осуществит починку.