Надежные кислородные концентраторы
от лучшего мирового производителя
AirSep Corporation (США).

Кислород - лекарство или только составная часть воздуха?

Кислород жизненно необходимая часть атмосферного воздуха для человечества и всего живого на нашей планете, это не вызывает сомнений.

После открытия в 1771 году кислорода как химического элемента английским монахом и химиком Джоном Пристли, им же была высказана мысль о применении кислорода с лечебной целью. В 1780 году французским врачом Ф. Шоссье кислород стал применяться для оживления новорождённых, родившихся в асфиксии.

С начала XIX века кислород применяется при различных заболеваниях, в частности, при стенокардии, эпилепсии, пневмонии и других патологических состояниях, сопровождающихся острой или хронической дыхательной недостаточностью. Широкому применению кислорода способствовало введение в медицинскую практику баллонов с газообразным и сжиженным кислородом, полученным криогенным способом. С течением времени все больше возникал интерес к кислородотерапии, причём самыми различными способами: ингаляционным, подкожным, внутрисосудистым.

В связи с применением кислорода в лечебных целях и необходимости его использования в экстремальных условиях при неотложных состояниях, возникали различные мифы, зачастую абсурдные, о его передозировке при длительном использовании больших потоков чистого кислорода без обоснованных показаний.

Известно, что атмосферный воздух содержит 21% кислорода, 78% азота, 0,9% аргона и 0,1% других газов. Возможны колебания содержания кислорода в атмосферном воздухе в сторону его снижения в высокогорных условиях, при значительной экологической загрязнённости атмосферы. Увеличение же концентрации кислорода обеспечивается применением различных медицинских аппаратов и устройств.

Кислород как лекарство должно иметь свои показания для применения. Его следует дозировать (как всякое лекарство), подбирая оптимальные концентрации, поток, аппаратуру и способы аппликации с учётом источника кислорода, кроме того, необходимо осуществлять газометрический контроль за эффективностью кислородотерапии.

Продолжительность кислородотерапии, рекомендуемая врачом, имеет существенное значение. Нерационально кратковременная или прерывистая кислородотерапия у больных с тяжёлой дыхательной недостаточностью, по мнению известного английского медика Холдена, не является эффективной.

Кислородные установки с газообразным или жидким кислородом являются прерогативой крупных больниц и госпиталей, тогда как для малых стационаров и поликлиник они неудобны как из-за высокой их стоимости, так и сложности их обслуживания. Поэтому проблема с кислородообеспечением остаётся до сих пор актуальной для значительного контингента больных с бронхолёгочной и сердечно-сосудистой патологией, сопровождающейся дыхательной недостаточностью.

Особенно важно обеспечение кислородом полевых госпиталей и больниц в экстремальных ситуациях, что нередко остаётся неразрешимой задачей в современных условиях доставки жидкого или газообразного кислорода. Доставка в баллонах газообразного кислорода становится все более дорогостоящей, а в отдалённых и труднодоступных районах часто невыполнимая.

Применение сжатого газообразного и жидкого кислорода из баллонов связано с целым рядом неудобств, обусловленных не только организационно-техническими трудностями и низкой экономичностью его применения в домашних условиях, в больничных палатах, в диспансерах и поликлиниках, главным образом, из-за его взрыво- и пожароопасности.

Стремление освободиться от кислородных баллонов и связанных с ними транспортных, экономических и организационных трудностей, а также необходимость оказания лечебной помощи больным с дыхательной недостаточностью в амбулаторных или домашних условиях стимулировало создание принципиально новых, удобных в эксплуатации малогабаритных автономных источников обогащения воздуха кислородом, т.е. кислородных концентраторов.

18 февраля 2020 г.